Hérissons

Hérissons

Ces jolies figurines en pâte à sel formeront de magnifiques presse-papiers. Elles feront aussi de très jolies petites œuvres pour décorer la maison. Une activité d’automne super chouette pour les grands comme les petits !

De quoi as-tu besoin?

  • 400 gr farine blanche ordinaire
  • 400 gr sel
  • eau
  • couteau de cuisine ou couteau à modeler
  • cure-dents
  • four

Réalisation

  • ETAPE 1 - préparation de la pâte à sel

    Mélange la farine et le sel. Sur ton plan de travail, verse le mélange en monticule en ménageant un trou au centre. Ajoute lentement de l’eau et pétris bien jusqu’à obtenir une pâte élastique (le mélange ne doit plus coller aux doigts). Ta pâte doit être suffisamment souple et humide pour pouvoir y rouler par exemple des petits boudins ou des boules. La consistance doit ressembler à celle de la plasticine.

  • ETAPE 2 - découper les corps des hérissons

    Avec la pâte à sel, forme les corps de hérissons (n’oublie pas de leur donner un museau, une bouche et des yeux !) Réalise-les directement sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Cela te permettra de les enfourner plus facilement. Entretemps, laisse tremper les cure-dents 5 minutes dans l’eau fraîche (afin qu’ils ne brûlent pas dans le four).

  • ETAPE 3 - leur donner du piquant

    Vos petits corps sont prêts mais encore un peu mous ? C’est le moment d’y enfoncer leurs picots. Astuce : casse en deux les cure-dents et enfonce-les, côté brisé dans la pâte à sel.

  • ETAPE 4 - la cuisson lente

    Place tes petits hérissons dans le four et laisse-la cuisson se prolonger pendant trois heures à 100 °C.